Contoh Iklan Fakta dan Opini

Contoh Kalimat Iklan Berupa Fakta dan Opini

Donabisnis.com – Contoh iklan fakta dan opini. Sebuah kalimat jika dilihat dati konteksnya terdiri dari dua jenis atau macam, yakni kaliamt fakta dan opini. Keduanya jelas memiliki perbedaan yang membuat sebuah iklan memiliki tujuan berbeda.

Perbedaan antara fakta dan opini dalam iklan akan kami bahas di sini. Bagi yang belum tahu, Anda bisa menyimak artikel ini secara lengkap hingga akhir. Tidak hanya perbedaan, kami pun akan memberikan beberapa contoh iklan yang menarik, yang mengandung fakta dan opini.

Tanpa banyak basa basi lagi, langsung saja silahkan simak penjelasan lengkap mengenai apa bedanya fakta dan opini, serta contoh kalimat, kata-kata, dan kutipan iklan fakta dan opini lengkap beserta gambarnya.

Perbedaan Fakta dan Opini

Berikut adalah pengertian masing-masing dari fakta dan opini, sehingga dengan demikian kita bisa mengetahui perbedaannya.

1. Pengertian Fakta

Fakta menurut KBBI adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan; sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi.

Jadi, iklan fakta adalah iklan yang menyampaikan sebuah informasi yang benar-benar terjadi, nyata, tidak bohong, bisa dibuktikan secara ilmiah kebenarannya.

2. Pengertian Opini

Opini menurut KBBI adalah pendapat; pikiran; pendirian; politik pendirian atau pandangan politik; pendirian berdasarkan ideologi atau sikap politik; publik pendapat umum; pendapat sebagian besar rakyat; umum opini publik.

Jadi, iklan opini adalah sebuah iklan yang bertujuan untuk membangun pendapat, persepsi, dan pandangan orang akan produk dan jasa yang ditawarkan. Iklan opini tidak dapat dibuktikan kebenarannya, hanya untuk mempengaruhi pembaca atau pemirsa.

Contoh Iklan yang Mengandung Fakta

Berikut di bawah ini adalah beberapa contoh kumpulan iklan yang mengandung fakta. Dirangkum dari berbagai sumber, mulai dari media sosial, internet, Instagram, Facebook, dan lain sebagainya.

1. Iklan Fakta Tentang Makanan

iklan indomie kata kuncinya

Indomielovers pasti udah antusias banget pengen nyobain Indomie #HypeAbis Seblak Hot Jeletot kan? Kuah pedas dengan cabe merah kering, berpadu dengan mie lebar nikmat, plus topping kerupuk merah, dijamin Hot Jeletot deh pastinya! Harus banget nih langsung pre-order di Indomie Official Store Tokopedia!

2. Iklan Fakta Tentang Minuman

iklan minuman marjan

Belanja Hemat dan Nikmati Promo Special Aniversary dari TaniHub. Dapatkan special discount 15% untuk pembelian sirup Marjan, caranya mudah cukup klik tombol shop now atau belanja sekarang, lalu pilih area pengiriman pada aplikasi TaniHub, kemudian pilih sirup Marjan favorit Bunda, kemudian pesanan akan segera diantar ke alamat Bunda langsung 🙂

Tunggu apalagi? Segera dapatkan sebelum kehabisan.
Stay Safe and Have a Nice Day!

3. Iklan Fakta Tentang Handphone

iklan hp oppo

Beli OPPO Reno4 dan OPPO Watch sekarang dan dapatkan berbagai promo menarik!

Kamu juga bisa mendapatkan tambahan hingga Rp 500.000 untuk HP lama kamu untuk tukar tambah dengan OPPO Reno4.

Informasi promo #OPPOReno4 dan #OPPOWatch selengkapnya, klik link pada bio!

4. Iklan Fakta Tentang Shampo

iklan fakta tentang shampo

Sumpah ya guys jujur sampo CLEAR itu literally bisa #SikatHabis masalah rambut gara-gara sinar matahari dan polusi. CLEAR Complete Soft Care bisa menutrisi kulit kepala bikin rambut jadi badai, sehat dan pastinya bebas ketombe juga. Jujur disini siapa yang bisa relate? tulis testimoni ala selebgram kalian di kolom komentar ya!

5. Iklan Fakta Tentang Parfum

iklan parfum hugo boss

Parfum Boss The Scent oleh Hugo Boss, Boss The Scent oleh Hugo Boss adalah parfum feminin modern dengan paduan buah-buahan dan bunga yang dipadukan dengan aroma gurih. Efek keseluruhannya adalah salah satu rasa manis yang canggih. Wewangian ini dibuka dengan aroma buah persik yang dipadukan dengan velvety freesia. Berikutnya bunga ini mekar menjadi jantung osmanthus, yang terkenal dengan aroma aprikotnya yang lezat. Terakhir, pengeringan kakao panggang memperdalam pengalaman dan memberikan hasil akhir yang gelap, kaya, dan memuaskan.

6. Iklan Fakta Tentang Baju

iklan batik nasional

New Arrival from Batik Gaya! (Giveaway alert)

Upload : 19.00
Start Order : Selasa 20 Oktober 20.00
Pemesanan bisa melalui WA ( klik link di bio)

GIVEAWAY ALERT
Dapatkan 1 blouse ekslusif terbaru dari Batik Gaya ❤️❤️

Caranya :
Follow akun IG Batik Gaya
spam likes di akun Batik Gaya
tag 3 temen kamu

yuk bantu ingetin temen- temen kesayangan kamu supaya mereka juga ga ketinggalan untuk check out produk batik gaya malam ini!
Goodluck ❤️

Contoh Iklan yang Mengandung Opini

Di bawah ini ada sejumlah contoh kalimat dan gambar iklan berupa opini yang singkat, menarik, bagus, bisa mempengaruhi pembaca untuk melakukan tindakan yang diinformasikan di dalam iklan.

1. Iklan Opini Tentang Makanan

iklan indomie seleraku

Anak Jajan juga udah nyobain nih yang Real Special dari Indomie Real Meat! Kalau kata mereka sih, varian baru Indomie Real Meat Pepper Chicken ini udah komplit banget, dengan mi keriting kenyal dan daging ayam asli, plus saus lada yang wangi dan gurih. Kamu udah nyobain belum?

2. Iklan Opini Tentang Minuman

iklan minuman isoplus

Its time to play games! Eits tapi kekurangan cairan tubuh bikin jadi gagal fokus pas main game lho, guys! Makanya biar mabarnya makin seru lagi jangan lupa #TopUpIon pake ISOPLUS ya, guys! #LoveYourBody #IsoplusTopUpIon

3. Iklan Opini Tentang Handphone

iklan hp vivo

Posting konten di media sosial jadi makin pede dan variatif dengan manfaatin hasil foto dari vivo Y50 AI Quad Camera! Dilengkapi 4 kamera spesial, yaitu 13MP Main Camera, 8MP Super Wide-Angle, 2MP Super Macro Camera, sampai 2MP Super Bokeh Camera akan mendukungmu untuk mengeksplorasi angle foto yang mungkin belum pernah kamu coba sebelumnya. Dengan hasil yang sempurna, koleksi foto di media sosial akan lebih menarik dinikmati semua followers kamu.⁣⁣
⁣⁣
Buruan beli #vivoY50 Iris Blue atau Starry Black karena ada PROMO CASHBACK sebesar 200K! Kunjungi link di bio untuk menggunakan Layanan Antar ke Rumah atau hubungi via WhatsApp 081197601111. #ExperienceBetter

4. Iklan Opini Tentang Shampo

iklan bahasa inggris shampo

Beberapa tetes sehari dapat menghilangkan kekeringan! Krim Kulit Kepala Pelembab Harian kami akan membantu menyegel kelembapan kulit kepala dan mencegah serpihan dan gatal. Beri komentar cinta jika Anda berencana untuk memberikannya

5. Iklan Opini Tentang Parfum

iklan parfum giorgino armani

Acqua Di Gió atau Light Blue Pour Homme? 🤔 Apa parfum klasik favoritmu? ❤️

Acqua Di Gió adalah parfum air dan menyegarkan! Ini memberikan keseimbangan dan energi kepada pria tradisional, karismatik, dan percaya diri. 😎 Aroma akuatik dari parfum ini menunjukkan kegembiraan dan kegembiraan yang menulari dan mengungkapkan keindahan yang unik, alami dan ringan seperti angin laut! ✨🌊

Light Blue Pour Homme by @dgbeauty adalah wewangian pria yang menyegarkan, memancarkan sensualitas dan kesegaran. Ideal untuk pria modern dan menawan, parfum ini sukses mendunia, dan merupakan salah satu wewangian pria terlaris akhir-akhir ini. 👏

Sentuh fotonya dan jamin favorit Anda! Kami mengirim ke seluruh Brasil dengan PENGIRIMAN GRATIS 📦

WhatsApp WhatsApp Kami: (31) 3261-3199 / Atau klik pada link BIO.
📱 Situs web: www.hermite.com.br/ Atau klik tautan BIO.

6. Iklan Opini Tentang Baju

iklan batik nusantara

Kenyamanan adalah hal terpenting yang akan kami hadirkan untuk koleksi Paras Wastra Nusantara. Tentukan pilihanmu dan temukan koleksi Jawa Barat hanya di Rumah Batik Danar Hadi Raden Saleh atau klik @danarhadi_store.

www.danarhadibatik.com
Rumah Batik Danar Hadi Raden Saleh:
Jl. Raden Saleh 1A, Jakarta Pusat
Telp. +62812-1191-2039

Akhir Kata

Itu dia beberapa contoh iklan yang mengandung fakta dan opini. Semoga penjelasan ini bisa mencerahkan bagi yang belum mengetahui perbedaan di antara iklan fakta dan opini. Semoga contoh-contoh yang disediakan juga semakin diperjelas.